Четверг, 19 сентября, 2024
Сегодня пасмурно пасмурно 15°C
Завтра небольшой дождь небольшой дождь 15°C

В Болгарии чтут память преподобной Теодоры

от adm-varna
0 комментарий

11-го сентября в Болгарии чтут память святой, чей трудный и бурный жизненный путь является примером смирения, покаяния и крепкой веры. Преподобная Теодора была счастлива в браке, но дьявол соблазнил ее на прелюбодеяние.

Она жила в пятом веке. Родилась в городе Александрия. Она вышла замуж за хорошего человека. Жизнь молодых супругов была мирной и благополучной. Но дьявол позавидовал их счастью. Вовлек Теодору в прелюбодеяние. На следующий день после греха, сознавая мерзость своего падения, Теодора впала в такое душевное потрясение, что стала бить себя по лицу и вырывать себе волосы.

Мучаемая совестью, она пошла к знакомой настоятельнице ближайшего женского монастыря. Она рассказала ей о своем грехе. Теодора думала, что Бог не помилует ее. Но мудрым материнским словом игуменья сумела убедить ее в милости Божией. Она напомнила Теодоре пример грешницы, которая со слезами омыла ноги Спасителю и получила от Него прощение своих грехов.

Глубоко тронутая и исполненная надежды на неисчерпаемую благость Божию, Теодора воскликнула: “Верую в Бога моего, матушка игуменья! Я больше не буду совершать этот грех и постараюсь загладить содеянное, насколько смогу”

Поэтому Феодора решила уйти в монастырь, причем мужской, где ей пришлось твердо бороться с искушениями плоти. В монастыре она решила вымолить прощение за свой тяжкий грех. Облачившись в мужскую одежду, она отправилась в мужской монастырь, который находился в 18-ти километрах от города. Теодора остановилась у его дверей и попросила привратника сообщить настоятелю, что желает посвятить свои дни служению Богу. Привратник сообщил настоятелю о новом посетителе. Но настоятель приказал не открывать ворота монастыря. “Пусть юный гость, — сказал он, — останется на эту ночь вне монастыря. Если его намерение искренне, он не отойдет от святой обители”.

Наступила ночь. Вокруг теодоры стали бродить звери. Но она выдержала испытание. Она не отошла от дверей. Утром она предстала перед игуменом, представившись Теодором Александрийским. Она горячо просила, чтобы ее приняли в число братии. Однако игумен не долго соглашался, указывая мнимому Теодору на тяготы монастырских подвигов.

Со слезами на глазах Теодора бросилась к его ногам и сказала: “Не отвергни меня, отче, от твоей святой обители. Не лишай меня ангельского сосуществования с тобой. Не ввергни меня в мир, из которого я бегу, как некогда иудеи бежали из Египта. Я не вернусь в мир! Не смущайтесь моей молодости. Твоими святыми молитвами приучу себя ко всякому воздержанию. С Божией помощью выдержу все труды. Я выполню все, что ты мне прикажешь, старательно и тщательно. Просто прими меня, потому что я хочу покаяться в своих грехах!”

Игумен увидел чистосердечное намерение юноши. Он подумал и решил: гостя следует принять в святой обители. Для Теодоры настали дни испытаний и великих подвигов. Братия дивилась ее всенощным молитвам, ее глубоким поклонам, ее смирению и самоотречению, ее усердному участию в общих делах. Вскоре ее тело, когда-то оскверненное, стало видимым сосудом благодати Божией, вместилищем Святого Духа.

11-го сентября именины отмечают все, кто носит имя Теодора, Тедди, Дора, Теодор, Тео и их производные.

Поделиться новостью

Возможно, Вас заинтересует

Varna-Life

Главный редактор портала 

Владислав Пилипейко.
Редакция: тел. 0899540788,
e-mail: [email protected],
Реклама: 0899540883, e-mail: [email protected]

Рассылка

Новости Варны и Золотых песков, Бялы, Добрича, Албены и Балчика. Новости политики, экономики, культуры и искусства

Новости

© 2024 — Все права защищены. 

Перейти к содержимому